художник Пётр Свидерек

время:

Юмористические рассказы

Жан Эффель (настоящее имя — Франсуа Лежён; 12 февраля 1908 — 16 октября 1982) — французский художник-карикатурист.

«…Это огромно, величественно и чудесно… Город, кишащий пороками, радостями и несчастьями, мозг, в котором клокочет гениальность, чрево, в котором зарождается жизнь… Я не могу жить вдали от Парижа, от этого места, где, мне кажется, жизнь кипит и бурлит, как нигде… Каждое утро я взволнованно счастлив пробуждением своего города; каждое моё возвращение после отсутствия – встреча с близким и родным другом, о котором я знаю всё: вот Сен-Сюльпис, вот там – Нотр-Дам»

Жан Эффель говорит, стоя перед огромным окном своей мастерской, выходящим на Сену напротив Луврского дворца. По Сене проплывают двухэтажные прогулочные теплоходы с ярко одетыми пассажирами, медленно тянутся тяжело груженные низкопосаженные баржи. Речной воздух свеж, пахнет весной, раскрывающимися почками вязов на набережной Конти… Из кафе «Рандеву де Бозар» на первом этаже дома доносится запах свежего кофе… За столиками, вынесенными на тротуар, шумно разговаривают небрежно и живописно одетые юноши и девушки – студенты находящейся по соседству Академии художеств… Букинисты раскрыли свои ящики, тёплый ветерок колышет литографии с видами Парижа и листы старых журналов… Голуби садятся на балкон, где для них всегда насыпаны хлебные крошки…

Жан Эффель похож на свои рисунки, а рисунки – на него, так же, как и всё, что его окружает. В доме художника всё проникнуто его личностью, каждая вещь несёт на себе отпечаток его профессии, вкусов, жизненных впечатлений или воспоминаний.

С первых минут знакомства покоряет очарование его светлого взгляда, приветливой весёлости, заразительной жизнерадостности. Он необычайно подвижен: то садится на ручку кресла, то на пол, по-портновски, раскладывая пасьянс из рисунков, то вскакивая на стул, чтобы достать с полки книгу, то угощает вином из своей коллекции. Кажется, что всё, что он ни делает, делается только из того, чтобы доставить вам приятное. Он говорит обо всём: об искусстве. Работе, поэзии, политике, с лёгкостью связывая разные темы; его ассоциативный ум оживляет разговор, отыскивая в самых простых и прозаических сюжетах неожиданные грани и повороты; утонченный артистический темперамент сочетает глубокий и точный взгляд на вещи с бурной фантазией. От него можно ожидать, что, как в одном из своих рисунков, он может вместо букета цветов подарить пакетик с бабочками.

Несмотря на живописность, оригинальность облика и поведения, в нём нет позы, нет театральности, он в высшей степени естественен и прост и так же располагает к себе, как и симпатичные персонажи его насмешливых рисунков.

---

Источник: C.А.Володина, вступительная статья к сборнику "Жан Эффель. Избранное", 1983 г.

Все тексты выложены для некоммерческого использования. Если Вы являетесь правообладателем, пишите на humorstory@yandex.ru
Тексты будут удалены по требованию.